Блог Натальи Зайнеевой

Про сладкое и сахар

В мире, где сахар присутствует в большинстве продуктов на полках супермаркетов, важно понимать его влияние на здоровье и как сделать более осознанный выбор.

ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ СЛАДКОЕЖКИ?

Эволюционно сладкий вкус сигнализировал нашим предкам о наличии безопасных и высококалорийных (много энергии!) источников пищи, что было важно для выживания.
Однако в современном мире доступ к сахару стал чрезмерным, что несёт в себе риски для здоровья. То есть слишком много сахара! И это проблема.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Скрытый сахар: Он прячется не только в десертах, но и в соусах, хлебе и даже «здоровых» закусках. Чтение этикеток поможет избежать его чрезмерного потребления. Ищем не только наименование "сахар", но и аналоги, которые официально используются в пищевой промышленности.

ДОБАВЛЕННЫЙ VS ЕСТЕСТВЕННЫЙ САХАР:

Фрукты – это естественный источник, необогащённый добавленными сахарами. Они содержат клетчатку, которая замедляет усвоение сахара в организме.

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ:
мировое научное сообщество рекомендует ограничить добавленный сахар до 5-10% от ежедневной калорийности. Для взрослого это приблизительно 25-50 граммов.

КАК СНИЗИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА?

Замены: Используйте специи, такие как корица или ваниль, чтобы усилить сладость, не добавляя сахара.
Цельные продукты: Старайтесь предпочтение отдавать натуральным продуктам без добавленного сахара - фрукты, ягоды.
Внимательность: Умение распознавать и удовлетворять эмоциональный голод может помочь уменьшить тягу к сладкому.
Баланс и удовольствие
Жизнь без сахара не обязательно является целью – иногда важно уметь наслаждаться любимыми сладостями без чувства вины. Главное – знать меру и осознанно подходить к своему питанию.

Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими, чтобы вместе сделать шаг на пути к более здоровому образу жизни!

Мои Дорогие! 28-го февраля проведу живой мастер класс в г. Краснодар. Подробнее с программой сможете ознакомится здесь ПОДРОБНЕЕ
Made on
Tilda